Aus den kirchlichen Behörden

Die Beiträge sind chronologisch aufgelistet

Erneuerungswahlen vom 15.5.22 der Kirchenpflege und des Präsidiums 2022-2026

Aus der Pfarrwahlkommission vom 5. Mai 2022

Rückzug des Traktandums «Pfarrwahl – Abstimmung über den Wahlvorschlag der Pfarrwahlkommission» an der Kirchgemeindeversammlung vom 15. Mai 2022

Die Kirchenpflege wird auf Antrag der Pfarrwahlkommission das vorgesehene Traktandum 6 «Pfarrwahl – Abstimmung über den Wahlvorschlag der Pfarrwahlkommission» aus folgendem Grund zurückziehen:
Frau Annemarie Pfiffner hat uns per Schreiben mitgeteilt, dass sie ihre Kandidatur als angehende Pfarrerin in unserer Kirchgemeinde auf die 50% Stelle mit Schwerpunkt Familienarbeit zurückzieht, da sie bis anhin über die Brisanz der Situation zu wenig wusste.
Sie bittet um Verständnis bezüglich Kurzfristigkeit ihres Entscheides und wünscht der Kirchgemeinde Mattenbach für die Zukunft alles Gute.

Die Pfarrstelle von Tiziana Kaufmann ist von dieser Sachlage nicht betroffen.

Die Pfarrwahlkommission wird den Prozess neu aufgleisen und die Meinungen breiter einholen.

.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Aus der Kirchenpflegesitzung vom 13. April 2022

1. Info: Urs Wiesers Amtsübergabe des Kirchenpflege-Präsidiums an Bernhard Neyer hat am 09.04.2022 stattgefunden.
  2. Info: Der Interimspräsidenten erklärt den Mitgliedern der Kirchenpflege seinen Auftrag und sein Vorgehen. Er wird mit den Behördenmitgliedern, Mitarbeitenden, wie auch einigen Gemeindemitgliedern Gespräche führen um die Situation zu erkunden und sich ein möglichst klares Bild zu machen.
  3. Info: Der Interimspräsident erläutert die Merkpunkte der Kirchenpflege, nach welchen sich die Kirchenpflege richten soll um einen geordneten Ablauf zu gewährleisten. Dazu gehört die Erklärung der Entscheidungsfindung, des Kollegialitätsprinzips und der internen, wie auch der externen Kommunikation.
  4. Info: Die Kirchgemeindeordnung aus dem Jahr 2011, wie auch die Geschäftsordnung werden nach der Urnenabstimmung der Stadt Winterthur entsprechend angepasst und zur Beschlussfassung unterbreitet.
  5. Info: Der Interimspräsident übernimmt die Personalverantwortung für Jeannette Rosselli und koordiniert mit ihr zusammen die Einführung der Kirchgemeindesoftware Verowa.
  6. Info: Der Wahltermin der Stadtsynode wurde seitens des Stadtverbandes auf den August/September 2022 verschoben.
  7. Beschluss: Die Kirchenpflege beschliesst, das Pfarrhaus "Am Bach" während der Zeit von 1.5. – 31.8.2022 Geflüchteten Menschen aus der Ukraine zur Verfügung zu stellen. Irena Widmann und Sabine Schneider Zepackic übernehmen seitens Team die nötige Koordination. Die Koordination und Vermittlung wird über die offiziellen Stellen (Benevol / Kirchliche Koordinationsstellen) laufen.
  8. Beschluss: Der Jahresbericht 2021 wird zustimmend zur Kenntnis genommen.
  9. Beschluss: Die Kirchenpflege beschliesst, gemäss Kirchenordnung Art. 89, als amtliches Publikationsorgan per sofort die Webseite der Kirchgemeinde zu bestimmen. Der Grund liegt hauptsächlich in der Nutzung der fristengerechten Publikation.
  10. Die nächsten Sitzung der Kirchenpflege findet statt am 18. Mai 2022

Die nächsten Sitzung der Kirchenpflege findet statt am 18. Mai 2022

Rücktritt von Urs Wieser

Unser Kirchenpflegepräsident Urs Wieser ist auf den 31. März 2022 von seinem Amt vorzeitig zurückgetreten. Wir bedauern dies ausser-ordentlich, insbesondere die belastenden Umstände, die ihn zu diesem Schritt veranlasst haben.
Sein für unsere Kirchgemeinde geleisteter Einsatz über die vergangenen 18 Jahre (11 ¾ Jahre als Präsident) ist enorm und wir sprechen ihm an dieser Stelle unseren grossen, uneingeschränkten Dank aus. Für uns geht eine lange Zeit der guten Zusammenarbeit leider abrupt zu Ende.
Vielleicht wird es zu einem späteren Zeitpunkt möglich, die Verdienste von Urs Wieser ausführlicher zu würdigen.

Die (verbleibenden) Kirchenpflegerinnen und Kirchenpfleger

Reformierte Kirchgemeinde Winterthur Mattenbach